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Chemie für Mediziner: Kohlenhydrate

Disaccharide (2)

Glucose-Moleküle können in unterschiedlicher Weise miteinander verknüpft sein. In der Cellobiose und der Cellulose liegt eine β -1,4-glycosidische Bindung vor:

Abb.1
Abb.2

In Maltose und Amylose (lösliche Stärke) liegen dagegen α -1,4-glycosidische Bindung vor:

Abb.3
Abb.4

In Amylopektin (unlösliche Stärke) und Glycogen kommen noch α-1,6-glycosidische Bindungen dazu. Die Ketten in Amylopektin und besonders in Glycogen sind verzweigt.

Die menschlichen Verdauungsenzyme können nur α-1,4-glycosidische Bindungen spalten. Daher sind stärkehaltige Produkte (mit Amylose, Amylopektin) als Nahrungsmittel geeignet (z.B. Getreide, Kartoffeln, usw.). Die β-1,4-glycosidische Bindungen in der Cellulose können dagegen nicht aufgebrochen werden, Cellulose dient in der Nahrung als Ballaststoff. Nur bestimmte Mikroorganismen und Pilze können Cellulose abbauen. Dazu befähigte Bakterien befinden sich im Verdauungstrakt von Wiederkäuern. Daher können sich diese Tiere auch von Gras und Blättern ernähren.

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