zum Directory-modus

Quercetin-Gehalte einiger Nahrungsmittel

Tab.1
Quercetin-Gehalte einiger Nahrungsmittel
NahrungsmittelQuercetin [mg/100 g]NahrungsmittelQuercetin [mg/100 g]
Zwiebel34,2Äpfel2,0-3,6
grüner Salat17,7Aprikosen2,5-2,6
grüne Bohnen3,9schwarzer Tee1,4-1,7
schwarze Johannisbeere3,7Tomaten0,2-1,4
Brokkoli3,0-3,7Rotwein0,83

Quercetin, ein Flavonol, ist das im Rutin enthaltene Aglycon (vergleiche Strukturformel "Abb. Rutin"). Mit anderen Zuckerresten ist es Bestandteil vieler sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe. Die Mengenbestimmung erfolgte nach Hydrolyse der entsprechenden Glycoside.

Quellen: Hertog et al. (1992), Crozier et al. (1997), Hollman and Arts (2000).