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Tutorial MenueProteinklassenLerneinheit 1 von 6

Peptide und Proteine: Strukturen, Eigenschaften und Funktionen

Die Peptidbindung

Peptidbindung
Wird eine Aminosäure mit einer anderen Aminosäure verknüpft, bildet die Carboxy-Gruppe der ersten Aminosäure mit der Amino-Gruppe der anzuhängenden Aminosäure eine so genannte Peptidbindung unter Freisetzung eines Wasser-Moleküls.
Abb.1
Bildung einer Peptidbindung

Kondensation einer Carboxy- und einer Amino-Gruppe unter Wasser-Abspaltung

Die nächste Aminosäure wird dann an die Carboxy-Gruppe der zweiten Aminosäure angehängt usw.. Eine Peptidkette entsteht also, indem Aminosäure für Aminosäure über eine Peptidbindung ankondensiert wird. Die Abfolge der einzelnen Aminosäuren wird auch als die Primärstruktur des Proteins bezeichnet. Die Peptidkette bekommt so eine Richtung, man spricht vom N-Terminus (konventionsgemäß linkes Ende) und C-Terminus (rechtes Ende) einer Peptidkette. Proteine bestehen aus einer oder mehreren Polypeptidketten. Die Länge dieser Ketten kann dabei von ca. 40 bis zu über 4.000 Aminosäuren variieren.

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