zum Directory-modus

Tutorial MenueProteinfaltungTutorial starten

Tutorial Übersicht

Tutorial starten

Wie falten sich Proteine, wann sind Proteine stabil, was sind Chaperone, und warum bilden sich Einschlusskörper bei der Expression in Bakterien?

Lerneinheiten des Tutorials

Stabilität von ProteinenLevel 250 min.

Unter welchen Bedingungen sind Proteine stabil, welche Faktoren beeinflussen die Stabilität, und was passiert, wenn Proteine denaturieren?

ProteinfaltungLevel 260 min.

Von den Faltungsmodellen zu energetischen Aspekten wird die Proteinfaltung von verschiedenen Seiten beleuchtet. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Stabilität von Proteinen in Abhängigkeit von der Umgebung.

Chaperone und HitzeschockproteineLevel 260 min.

Chaperone sind Helferproteine, die die vorzeitige Faltung neu synthetisierter Polypeptide verhindern. Verschiedene dieser Helferproteine werden vorgestellt und ihre Eigenschaften verglichen.

Bakterielle Einschlusskörper - Inclusion BodiesLevel 240 min.

Bakterielle Einschlusskörper (inclusion bodies) werden vorgestellt und ihre Bedeutung für die Herstellung von rekombinantem Protein wird erläutert.

Tutorial starten