zum Directory-modus

Tutorial MenueChemie für MedizinerLerneinheit 15 von 19

Chemie für Mediziner: Carbonyl-Verbindungen

Carbonsäuren

Tab.1
Ameisensäure (Methansäure) Essigsäure (Ethansäure) Propionsäure (Propansäure) Buttersäure (Butansäure)
Abb.1
Abb.2
Abb.3
Abb.4
Abb.5
Abb.6
Abb.7
Abb.8

Carbonsäuren bilden eine Stoffgruppe, die in der Natur häufig vorkommt, sei es als Bestandteil des Essigs, über die Propionsäure als Nebenprodukt mikrobieller Gärungen (z.B. im Schweiß), bis zur Buttersäure im Geruch ranziger Butter. Sie besitzen eine oder mehrere Carboxy-Gruppen (-COOH) und werden durch Oxidation eines primären Alkohols oder eines Aldehyds hergestellt.

Abb.9
Seite 16 von 38