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Dieses Tutorial gibt eine Einführung in die Stoffklasse der aromatischen Verbindungen und ihrer wichtigsten Reaktionen.

Lerneinheiten des Tutorials

Benzol: Einführung zu den AromatenLevel 240 min.

Diese Lerneinheit dient anhand des Benzols als Einleitung zu den Aromaten.

Nomenklatur der AromatenLevel 230 min.

Benennung der Aromaten

Aromatizität: Aromat oder nicht?Level 225 min.

Auswahlregeln für Aromatizität

Einführung in die Chemie des BenzolsLevel 230 min.

Einführung in die Chemie des Benzols

Reaktionen an Aromaten - Ar-SE - Grundlagen und TheorieLevel 230 min.

Diese Lerneinheit beginnt mit der Beschreibung des Mechanismus der elektrophilen aromatischen Substitution, inklusive energetischer Betrachtungen der Zwischenstufen und Übergangszustände. Weiterhin werden die Abhängigkeiten zwischen induktiven und mesomeren Effekten und der Reaktivität bei der Zweitsubstitution substituierter Aromaten behandelt.

Reaktionen an Aromaten - Beispiele für die Ar-SE-ReaktionLevel 230 min.

In dieser Lerneinheit werden die wichtigsten Beispiele für elektrophile aromatische Substitutionen behandelt. Dazu gehören die Nitrierung, die Sulfonierung, die Halogenierung, die Friedel-Crafts-Alkylierung, die Friedel-Crafts-Acylierung, die Diazotierung und die Azokupplung.

Reaktionen an Aromaten - Nucleophile aromatische Substitution Ar-SNLevel 230 min.

Diese Lerneinheit behandelt die im Vergleich zur elektrophilen aromatischen Substitution weniger bedeutsame nucleophile aromatische Substitution, inklusive Mechanismus, Zwischenstufen, Übergangszustände etc. Den Abschluss bildet eine Beschreibung der Gewinnung und der Struktur von Arinen.

Heterocyclen EinleitungLevel 233 min.

Einführung und kurzer Überblick zu Heterocyclen und ihrer Benennung.

Aromatische und gesättigte HeterocyclenLevel 345 min.

Die chemischen Eigenschaften von aromatischen und gesättigten Heterocyclen werden behandelt.

Annulene, heterocyclische und polycyclische AromatenLevel 220 min.

Kurzer Überblick über Annulene, heterocyclische und polycyclische Aromaten.

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