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Diamino-Dicarbonsäure-TypZoomA-Z

Fachgebiet - Makromolekulare Chemie

Polyamide vom Diamino-Dicarbonsäure-Typ, auch Nylon-Typ oder Typ AA-BB genannt, entstehen durch Polykondensationsreaktionen von Diaminen mit Dicarbonsäuren.

Siehe auch: Aminocarbonsäure-Typ

Lerneinheiten, in denen der Begriff behandelt wird

PolyamideLevel 240 min.

ChemieMakromolekulare ChemiePolymere

Je nach Ausgangsmaterial werden zwei verschiedene Typen von Polyamiden gebildet: Der so genannte "Perlontyp" entsteht aus Aminocarbonsäuren, der "Nylontyp" aus Dicarbonsäuren und Diaminen. Der Reaktionsmechanismus der Amidbildung wird gezeigt und die relativ komplexe Nomenklatur der Polyamide erklärt. Aufgrund der hohen Polarität der Amidfunktion neigen Polyamide zur Ausbildung von Wasserstoff-Brücken. Dies führt zu einer relativ festen Struktur, die die Ausbildung größerer kristalliner Bereiche begünstigt. Diese Kristallinität begründet die Neigung der Polyamide zur Faserbildung, Polyamide sind aber auch als thermoplastische Werkstoffe von großer Bedeutung.