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Aminocarbonsäure-TypZoomA-Z

Fachgebiet - Makromolekulare Chemie

Polyamide vom Aminocarbonsäure-Typ, auch Perlon-Typ oder Typ AB genannt, entstehen durch Polykondensationsreaktionen unter Verwendung von Aminocarbonsäuren, also von Monomeren, die gleichzeitig beide Gruppen enthalten, die für die Ausbildung von Amidbindungen erforderlich sind. Polyamide vom Aminocarbonsäure-Typ sind auch durch die Polyaddition von Lactamen zugänglich.

Siehe auch: Diamino-Dicarbonsäure-Typ

Lerneinheiten, in denen der Begriff behandelt wird

PolyamideLevel 240 min.

ChemieMakromolekulare ChemiePolymere

Je nach Ausgangsmaterial werden zwei verschiedene Typen von Polyamiden gebildet: Der so genannte "Perlontyp" entsteht aus Aminocarbonsäuren, der "Nylontyp" aus Dicarbonsäuren und Diaminen. Der Reaktionsmechanismus der Amidbildung wird gezeigt und die relativ komplexe Nomenklatur der Polyamide erklärt. Aufgrund der hohen Polarität der Amidfunktion neigen Polyamide zur Ausbildung von Wasserstoff-Brücken. Dies führt zu einer relativ festen Struktur, die die Ausbildung größerer kristalliner Bereiche begünstigt. Diese Kristallinität begründet die Neigung der Polyamide zur Faserbildung, Polyamide sind aber auch als thermoplastische Werkstoffe von großer Bedeutung.