zum Directory-modus

γ-AminobuttersäureZoomA-Z

Fachgebiet - Biochemie, Neurobiologie

Abb.1
Neurotransmitter GABA

Die Aminosäure 4-Aminobutansäure (γ-Aminobuttersäure, GABA; entsteht aus der Decarboxylierung von Glutamat) gehört ebenso wie Dopamin zu den Neurotransmittern, die von Nervenzellen sezerniert werden. GABA dient im Organismus als Gegenspieler des Glutamat-Systems und wirkt inhibitorisch auf ZNS-Synapsen.

Siehe auch: Glutamat

Lerneinheiten, in denen der Begriff behandelt wird

PolyamideLevel 240 min.

ChemieMakromolekulare ChemiePolymere

Je nach Ausgangsmaterial werden zwei verschiedene Typen von Polyamiden gebildet: Der so genannte "Perlontyp" entsteht aus Aminocarbonsäuren, der "Nylontyp" aus Dicarbonsäuren und Diaminen. Der Reaktionsmechanismus der Amidbildung wird gezeigt und die relativ komplexe Nomenklatur der Polyamide erklärt. Aufgrund der hohen Polarität der Amidfunktion neigen Polyamide zur Ausbildung von Wasserstoff-Brücken. Dies führt zu einer relativ festen Struktur, die die Ausbildung größerer kristalliner Bereiche begünstigt. Diese Kristallinität begründet die Neigung der Polyamide zur Faserbildung, Polyamide sind aber auch als thermoplastische Werkstoffe von großer Bedeutung.

Psychoneuroaktive Inhaltsstoffe der SchokoladeLevel 130 min.

BiochemieSignal- und StofftransportNeurotransmission

Macht Schokolade süchtig? Diese einführende Lerneinheit geht dieser Frage nach, stellt die psychoneuroaktiven Inhaltsstoffe der Schokolade vor und beschreibt ihre grundlegenden Wirkungen auf den Menschen. Ergänzt wird der Exkurs durch historische Informationen und eine Abschätzung der ernährungsphysiologischen Bedeutung der Schokolade.

NeurotransmitterLevel 140 min.

BiochemieSignal- und StofftransportNeurotransmission

Was sind Neurotransmitter, wie sind sie aufgebaut und wie wirken sie im menschlichen Organismus? Eine Einführung.